• 5g de blanc d’œuf en poudre (1 cuil. à soupe)
• 28g de sucre
• 225g de sucre en poudre
• 125g de farine d'amande fine
• 4 blancs d'œuf à température ambiante (min 24h, au mieux 3 jours)
• ¼ cuil. à café de crème de tartre
• sirop de menthe poivrée
• ganache
COQUES :
Imprimez un modèle et le placez sur la plaque sous le papier sulfurisé - OU dessiner des cercles d’environ 3 cm de diamètre sur la face inférieure de votre papier sulfurisé. Mélanger le sucre et la poudre de blanc d'œuf dans un petit bol. Dans un autre bol tamiser ensemble la farine d'amande et le sucre en poudre au moins deux fois.
Dans un bol (exempt de cuivre ou de graisse) ajouter la crème de tartre aux blancs d'œuf, les battre à la main à basse vitesse jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter lentement le mélange sucre/œuf de la même façon que la crème de tartre et les œufs. Augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient presque raides et brillants.
Battre avec le colorant alimentaire jusqu'à obtenir un mélange uniforme puis incorporer délicatement 1/3 du mélange d'amandes.Une fois le tout combiné, ajouter un autre tiers du mélange d'amandes, et ainsi de suite. Remplir une poche à pâtisserie avec le mélange, équipée d’une grande douille (environ 1 cm) et réaliser des lignes de coquilles de macarons. Claquer la plaque sur un comptoir afin de faire remonter et éclater les bulles d’air. Percer délicatement celles qui restent à l’aide d’un cure-dent.Laisser les biscuits sécher entre 45-60 minutes
GARNITURE :
Pendant ce temps là, préparer la ganache (cf. recette de la ganache au chocolat). Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition puis ajouter le sirop de menthe et remuer. Verser la crème sur le chocolat, laissez-le reposer pendant 5 minutes
Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse (si il est encore trop épais, on peut le faire fondre à feu doux). Le laisser refroidir, il va épaissir afin qu’il être puisse être travaillé. Préchauffer votre four à 145°C. Cuire les biscuits pendant 16 à 18 minutes, une feuille à la fois.
Laisser les coques refroidir, puis les retire du papier sulfurisé, badigeonner légèrement el fond des coques de sirop. Disposer la ganache sur la moitié des coques, puis poser en tournant délicatement l'autre moitié des biscuits sur la ganache.Réfrigérer les biscuits et les laisser vieillir, 1 à 3 jours, puis les porter à la température ambiante puis profiter
Recette macaron tratuit par BestCakes : Traduction du site d'origine
Je n’ai JAMAIS aimé les macarons, je l’admets. Je ne pouvais pas les voir… jusqu’au mois dernier. J’ai FINALEMENT mangée un BON macaron et je suis tombée amoureuse. Lorsque nous avons décidé de faire des recettes pour la Journée Nationale du Chocolat-Menthe, je savais précisément ce que je voulais faire !
Alors, avant de commencer, j’ai fait une tonne de recherches sur le net et à des amis que je connaissais pour avoir déjà fait des macarons ! J’ai entendu tellement d’histoires effrayantes à propos de leur préparer que j’étais un peu nerveuse. J’ai donc passé quelques jours à apprendre tout ce que je pouvais savoir sur comment faire des macarons, puis j’ai acheté le matériel adapté et je me suis lancée ! Jusqu’au moment où j’ai ouvert la porte du four et vu ces parfaites petites coques, je ne savais pas si ça avait marché. OUF !
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